Importancia de una dieta baja en azucares refinados y harinas refinadas

Por:Dr. Miguel Angel Villalobos Gómez / Médico Cirujano


Cada que acudimos al doctor sobre todo cuando estamos pasados de peso lo primero que se nos indica en las indicaciones de alimentación es suspender los azucares, pero ¿por qué es tan nocivo comer azúcar, tomar refrescos, comer caramelos?

Bueno pues resulta que el azúcar refinada al igual que las harinas se digieren muy rápido y pasan muy rápido a la sangre lo que provoca que nuestro cuerpo secrete una cantidad de insulina (hormona encargada de controlar el azúcar) suficiente para regresar los niveles de glucosa (azúcar a la normalidad), siempre se trata el efecto de las calorías de este tipo de alimentos en la obesidad, y claro que es una de las causas, sin embargo la insulina también juega un papel muy importante porque al bajar de golpe los niveles de azúcar nos dan ganas de volver a consumirla, es decir después de tomar un refresco tenemos una baja de azúcar y entonces vamos y compramos otro o comemos algo dulce, convirtiéndose en un círculo vicioso, sobre todo en los niños, por otro lado la insulina promueve el almacenamiento del azúcar como reserva al no usarse como energía en este caso en forma de grasa, y por lo mismo también promueve el aumento de peso y por ultimo estamos forzando a nuestro páncreas que es el órgano encargado de producir insulina a que trabaje a marchas forzadas, hasta que en algún momento empieza a fallar y entonces por fin lograron ser diabéticos.

Si tienes antecedentes de familiares con Diabetes Mellitus, tienes sobre peso o eres obeso o acostumbras comidas altas en azúcar estas en riesgo de sufrir Diabetes y es importante que te cheques al menos cada 6 meses con tu medico, con la toma de laboratorios y que cambies tus hábitos alimenticios y de ejercicio.